注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静心jutta的博客

人应该学会宽容,宽容那些曾经伤害过你的人--

 
 
 

日志

 
 

秋季健康饮食宜选吃香菇  

2010-09-03 14:12:21|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   香菇,也叫香蕈、香菌、冬菇、花菇,是侧耳科植物香蕈的小实体。香菇质洁味腴,味美可口,营养丰富,是著名的“食中佳品”。著名神话小说《西游记》,屡有提及香菇为佛家、神仙之珍品。


  香菇自然寄生于栗、柯、槲等树上,现多为人工栽培,主要产于南方各省,其中以福建产量最高,以安徽和江西的质量最好。


  香菇是一种高蛋白、低脂肪的食用菌,荤素皆可食用,是延年益寿的上品。自古以来,香菇就有“素中之荤”、“蘑菇皇后”、“菇中之王”、“蔬菜之魁”等多种美称,真不愧为食用菌家族中的宠儿。

  香菇是秋季人们餐桌上的“山珍”之一,深受广大群众的青睐。它已被公认为是理想的保健食品。
  

据现代营养师分析,每100克鲜香菇含蛋白质14?4克,碳水化合物59?3克,脂肪1?8克,糖分60克,维生素B10?32毫克,尼克酸8?9毫克,钙124毫克,磷415毫克,铁5?3毫克,还含有相当数量的维生素B12及麦角固醇。1克香菇中含有128国际单位的维生素D。更为可贵的是,香菇中还含有30多种酶和18种氨基酸。

 

人体所必需的8种氨基酸,香菇中就含有7种。香菇已成为纠正人体酶缺乏病和补充氨基酸的首选食品。酶是人体消化食物必不可少的活性物质,缺少酶会使新陈代谢下降,引起人体一些疾病的发生。香菇所含的酶对人体起到协调和帮助消化的作用。而香菇所含的7种氨基酸,有助于人体促进新陈代谢,会使人延缓衰老。

  香菇既可素食,也可与荤性食物搭配做菜,菜式很多,且味美可口。就我国传统的香菇膳食来说,有香菇猪肉汤、香菇鲫鱼汤、香菇冬瓜汤、香菇牛肉粳米粥、香菇桃仁汤、香菇大枣汤……真是品种繁多,不胜枚举。


  香菇还可以为主原料,制成多种保健食品及营养食品。在日本市场上出售的商品有香菇酒、香菇茶、香菇豆酱、香菇料等,真是五彩缤纷,目不暇接。
 

 香菇对人体的保健作用在于它含有核酸类物质,对胆固醇具有溶解作用,可以抑制人体血清胆固醇上升;并有降血脂、降血糖的作用。同时还含有干扰素诱导剂,对多种细菌、病毒有抑制作用,能增强机体自身免疫功能,有防治流感和抗癌作用。
  

利用香菇治疗疾病,在汉代已有记载,历代本草也多有收录。谓之有“益气不饥,治风破血”之功认为它能“益胃助食”。中称它“乃食物佳品,味甘性平,益味助食,理小便不禁,大益胃气,托痘,麻疹外出之功”。中说,香菇“为补充维生素D的要剂,预防佝偻病,并治贫血”。
  

香菇中含有麦角固醇,在日光和紫外线照射下可变成维生素D的前体,有抗佝偻病作用,是孕妇、儿童的理想食品。据营养学家的研究,每天食用干香菇9克或鲜香菇90克,一周后血中胆固醇含量平均下降9%。如果在食用猪油的同时加食90克香菇,胆固醇不仅不上升,反而下降3%。这说明香菇有良好的降血脂作用。中老年人经常吃些香菇,对预防动脉硬化是很有好处的。
  

近年来的证明,香菇中含有一种被称为“黑色素”的特殊物质,这种物质可以安定位于脑干部位的自律神经,并可使心脏、肝脏等重要器官的功能增强,还可使一些腺体,如甲状腺、前列腺等功能增强。因而,香菇具有增强人体活力、使人精力充沛的作用。
  

在对食用真菌进行研究过程中,发现在抗癌药物筛选中,香菇显示出它的优越性,其防癌抗癌方面的作用很大:
  

第一香菇中含有一种“β-葡萄糖苷酶”的物质,抗癌试验结果表明,癌症病人用这种物质治疗后,能进一步提高抑制癌瘤的能力,加强抗癌作用。
 

 第二,通过试验表明,香菇中含有β-1,3-葡萄糖苷酶、β-1,4-葡萄糖苷酶所组成的多糖体的作用,抗癌率达80%~95%,对于包括白血病在内的多种恶性肿瘤,如食道癌、胃癌、肺癌、肝癌等均有明显疗效。科学家还把香菇浸出液喂给移植肿瘤的小白鼠,5个月后,小白鼠的癌细胞竟然奇迹般地消失了。
 

 第三,物系也从香菇中提取多糖,对患有淋巴肉瘤的小鼠进行实验。结果发现,每天给小鼠注射香菇多糖一次,连续14天后,抑瘤率达40%。
 

 上述例子充分说明,香菇除可用于治疗肿瘤外,秋季经常食用香菇,对身体健康大有益处。

 

 

--

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017